《虹色のとみぎと観賞用野菜》
みなさんこんにちは!宮城県大崎市在住の農家ブロガーいとうです。
『トウモロコシ』と聞くと、みなさんはどのようなイメージをお持ちですか?
・あまーい
・生食もいける?
・天ぷらや味噌ラーメン
などなど、いろいろと思い浮かびますよね。
そんなトウモロコシですが、
カラフルコーンだとか、レインボーコーンって耳にしたことはありますか?
グラスジェムコーンというのが正式なお名前でしょうか?
とても綺麗な見た目で、インテリアやドライフラワーリース、スワッグなどにも用いられます。
こちらがそのトウモロコシ。
昨年収穫したもので、乾燥保管していました。
画像の他にも、青、黄、白、紫など様々な表情を見せてくれます。
コーンをポロポロと外し、種まきの準備をします。
殻が硬いので、水に一晩つけ、芽出しを良くします。
こちらが1日水に浸けたコーン。
少し水を吸って膨らんでいる?ような気もします。
これをセルポットに蒔いたのが4月28日。
5月3日には芽を出してくれました。
5月11日には青々としてきました。
(芽出しが思いのほか悪かったので、追加で蒔きました)
例のごとくマルチをはり、穴をあけ、5月13日に定植をしました。
きちんと穂先まで身がつまるよう、近めに植えると良いと何かで見たので、株間は近めに。
こちらは観賞用としてもそうですが、乾燥させて煎るとポップコーンになるようです。
色とりどりの色彩はなくなるようですが、今シーズンは挑戦してみようと思います。
最後までお読み頂きありがとうございました。