《じゃがいもとマルチ張り》
みなさんこんにちは!宮城県大崎市在住の農家ブロガーいとうです。
令和2年4月8日にじゃがいもを定植しました。
今年は2種類。
男爵5キロ(画像右)とメイクイーン2キロ(画像左)
男爵は、全国で最も栽培されている品種らしく、ほくほくした食感と煮崩れしにくさが特徴。粉ふきいも、コロッケ、マッシュポテト、ポテトサラダなどに最適。
メークインは、ねっとりで、表面の凹凸が少なく皮が剥きやすいのが特徴。シチュー、カレー、肉じゃがなど煮込み料理やプライドポテトなどに最適。
じゃがいも定植のために、購入していた種芋をカットします。
私は1カットあたり、芽を2つほどにします。
カットしたら、天日で干し、切り口を乾燥させたり、切り口に灰をつけたりする方がいますが(これが一般的でしょうか)
私はそのまま定植します。
理由は、そのまま植え付けして失敗したことが無いから笑
さてさて畑の準備。
今年は土寄せが不要の黒マルチ栽培をします。
黒マルチは、保温が良く雑草が生えにくいので重宝しますよね。
ヒモを張り、ヒモにそって畝をたてます。
あげた土を鍬でならして形を整えます。
マルチを張る際は、風の無いときにしてくださいね。
かぜに煽られて作業が大変になります。
じゃがいもの定植を調べてみると、1列植えと2列ちどり植えが出てきます。
収量等の変化を見るためにどちらもしてみました。
収穫まで90日程度かかるじゃがいも。
マルチの効果で地温があがり、早堀りできるのかなぁ。
楽しみ楽しみ。
植え付けからちょうど20日後の4月28日。
マルチの穴から発芽していました!
そしてこちらが植え付けから約1カ月後、5月10日の様子です。
まだ発芽していない箇所もありますが、土が盛り上がってきている所もあるので、もう少しで出るかと思います。
だんだんと出揃うと『ほっと』しますよね。
最後までお読み頂きありがとうございました。