《震災とロマネスコ》
みなさんこんにちは!宮城県大崎市在住の農家ブロガーいとうです。
(いまは、少し畑を耕しています)
このブログでは以下の3つを中心に発信していこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
さてさて、本日は3.11。
みなさんはどのような気持ちで迎えましたか?
あの日はとても寒く、雪が降ったのを覚えています。
私は、卒業式後の懇親会が始まった直後。
仙台市から実家に帰るまで、車で1時間半程度の道のりが、6時間ほどかかったのを記憶しています。
東日本大震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
そんな私にとっても大切な今日はこちらを収穫していました。
ロマネスコって、聞いたことありますか?
ロマネスコは、珊瑚のような粒が集まっていて、カリフラワーの1種。
バーニャカウダや、パスタ、ピクルス、もちろん湯がいてマヨーネズも美味。
写真は本日は収穫したてのものです。昨年秋頃から植え付けをし、冬を越しました。
『自分で食べるものは、自分でつくる』そんな生活もいいかもしれませんね。
さてさて、新鮮なうちに調理します。
ポキポキと分解して茹でます。
沸騰したお湯で2分ほどで、ほどよい固さに。
私はすこし塩をプラスしました。
茹であがりのほかほかロマネスコ
んー、何もつけなくても甘くておいしい!!
珊瑚のようなざらざらが、いい食感です。
あら熱をとって、使わないぶんは冷凍保存。
ロマネスコとベーコンのペペロンチーノを作ってみました!
ロマネスコにソースが絡んでげきうまです。(ソースはかけるだけのやつです)
多様な働き方ができる現代。
野菜をちょこちょこ作って、足りないものは地元の野菜やお肉、お米を買う。
<土(つち)>から一度離れた私ですが、やはり離れるのは無理でした。
種をまき、発芽を喜び、味わうを楽しむ。
そんなふうに、また今年も過ごして行きたいとおもいます。
最後までお読み頂きありがとうございました。